Войти  /  Регистрация

Введен штраф за нарушение непрерывности предоставления или качества коммунальных услуг

18.02.2016

Сегодня вступили в силу отдельные поправки в Жилищный кодекс РФ, предусмотренные Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 176-ФЗ.
28 декабря вступили в силу поправки в Жилищный Кодекс Российской Федерации (ФЗ  № 176-ФЗ от 29 июня 2015 г.)
До 28 декабря,  при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, изменение размера платы за коммунальные услуги определялось в порядке, установленном Правительством РФ (п. 4 ст. 157 ЖК РФ). Ну, а поправками в указанную норму включена обязанность лица, виновного в нарушении непрерывности предоставления или качества коммунальных услуг, уплатить потребителю штраф. Предполагается, что размер такого штрафа и порядок его уплаты установит правительство.

При этом прописаны случаи, когда уплата указанного штрафа не будет осуществляться – если предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества или с нарушением непрерывности вызвано отсутствием технической возможности на поставку ресурсов. При этом отсутствие технической возможности должно быть подтверждено решением органа госжилнадзора, а уплата указанного штрафа не будет осуществляться в течение периода, установленного решением органа госжилнадзора и соответствующего сроку выполнения мероприятий, планов по приведению качества ресурсов в соответствие с требованиями законодательства.

Также теперь лицо, виновное в нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем увеличение размера платы, должно будет уплатить потребителю штраф (его размер и порядок уплаты установит Правительство РФ). Исключение предусмотрено для случаев, если такое нарушение было устранено до обращения или до оплаты потребителем.

Что мы видим?
А - закон о "назначении стрелочника"
Б - особенно радует фраза " вызвано отсутствием технической возможности на поставку ресурсов".
Это как? Если детский садик был построен в 1972 году, и там идет ГВС из отопления (открытая система), а в детских садах ГВС должно быть 40 градусов, а денег ни у кого нет на модернизацию - это отсутствие технической возможности?
Или если ГВС в доме идет 35 градусов потому, что залило подвал и она греет землю под домом, - это тоже отсутствие технической возможности?
В общем, ставим Саяны-Т-РМД и не платим за холодную воду из горячего крана. Саяны-Т-РМД защищает ваши права без штрафов и судов!

Назад к списку новостей