Войти  /  Регистрация

Депутат госдумы предлагает отодвинуть на 2017 год момент, когда утратят право рассчитывать затраты на ОДН исходя из фактических показаний общедомового прибора учета.

29.02.2016

Депутат Елена Николаева выступила с инициативой о переносе на 1 января 2017 года даты, с которой в состав платы за содержание жилого помещения будут включаться расходы на общедомовые нужды (далее – ОДН).
К ним относятся: потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме холодная и горячая вода, электрическая и тепловая энергия, а также отведение сточных вод. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы.
(а отведение сточных вод нельзя включать без приборов на стоки  - см. новости в феврале)
По состоянию на "сейчас" установлено, что плата на ОДН  начнет взиматься в рамках платы за содержание жилья с 1 апреля 2016 года (ч. 9 ст. 12 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 176-ФЗ). Дело еще и в том, что в настоящее время затраты на приобретение ОДН входят в состав платы граждан за коммунальные услуги (п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов; далее – Правила). При этом размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на ОДН в многоквартирном доме, определяется в зависимости от наличия или отсутствия общедомового прибора учета (п. 44-48 Правил). Тогда как после включения в состав платы за содержание жилого помещения расходов на ОДН граждане утратят право рассчитывать затраты на ОДН, исходя из фактических показаний общедомового прибора учета.
Утратят или не утратят? Это еще неизвестно! Следите за новостями! Мы будем держать вас в курсе событий!

Назад к списку новостей